Добро пожаловать на сайт WEAP
WEAP
WEAP является инициативой Stockholm Environment Institute.


О WEAP

Главная страница
Почему именно WEAP?
Особенности
Обновления?
Пример экранов
Демонстрация
Приложения
Публикации
История

Для использования WEAP
Загрузка
Лицензия
Пособие пользователя
Описание
Видео
Источники

Пользовательский форум
Обсуждение
База данных пользователей
Редактирование

Дополнительная поддержка
Обучения
Университетские курсы
Объединения

О нас
SEI US программа Водные ресурсы
Для связи с нами

 Новости об окружающей среды
LEAP Интересуетесь Энергией?
Читайте о LEAP: Программное обеспечение SEI для планирования в области энергетики

Почему именно WEAP?

Обзор     Предистория     Подходы     Примеры     Развитие

Обзор

WEAP является компьютерной системой для интегрированного планирования водных ресурсов с оказания помощи квалифицированным специалистам. WEAP обладает выразительной, гибкой и дружественной средой управления водными ресурсами и анализа результатов. Все возрастающее число профессионалов находит WEAP полезным дополнением к их набору моделей, баз данных, электронных таблиц и другого компьютерных программного обеспечения. Этот обзор посвящен описанию: целей WEAP, подходов и структуре; С детальным техническим описанием возможностей WEAP можно ознакомиться в отдельной публикации Пособие пользователя WEAP.

Предистория

Множество регионов встретились со сложными проблемами управления. Расположение ограниченных водных ресурсов, затрагивающих состояние окружающей среды, планирование с учетом изменчивости климата и неопределенности, и необходимости разработки и внедрения стойкой стратегии использования воды является мощным понуждающим фактором для планирования управления водными ресурсами. Удобные ресурсо - ориентированные имитационные модели не всегда адекватны для использования полно масштабных управленческих действий.

За последние десятилетие, интегрированный подход к управлению водным ресурсом показал узкие места проектов водопользования, качества воды и охраны, защиты экосистемы. WEAP объединяет эти возможности в практичный инструмент для планирования водных ресурсов и анализа политики управления. WEAP учитывает аспекты водопользования таких как палитру всевозможных потребителей, эффективность оборудования и приспособлений, стратегии повторного использования воды, цены, схемы распределительной системы в равнозначном учете источников воды таких как: речной поток, ресурсы подземных вод, озера и водохранилища и переброска воды. Так же WEAP посредством интегрированного подхода способен различить естественные ( т.е., эвапотрансперативные водные затраты, притоки, основное русло) и искусственные компоненты речной сети (т.к., водохранилища, насосные станции и процессы по откачке подземных вод). это открывает для разработчика возможность для более содержательного взгляда на более широкий спектр факторов, которые должны быть учтены при управлении водными ресурсами в настоящем и будущем. Результатом является эффективный расчетный инструмент для проверки альтернативной политики водного регулирования, водо пользования и действий по управлению.

Возможности WEAP:

  • Водобалансовый инструмент: WEAP обеспечивает доступ к информации о поступлении воды и ее расходовании в речной сети.
  • Инструмент по созданию сценариев: WEAP имитирует требования на воду, водные источники, расходы воды, речной поток, накопление воды, появление загряз нений, воздействия на воду, расходование воды и качество воды в речной сети.
  • Инструмент по оценке политики управления: WEAP обеспечивает всесторонний учет использования воды и управляющих воздействий, а также принимает в расчет все возможные типы водопользователей и водопотребителей в водной сети.

Подход в системе WEAP

WEAP основан на базовых принципах водного баланса и может быть применен к коммунальной и сельскохозяйственной системам, единичным водоразделам или к трансграничным речным системам. Более того, WEAP может имитировать: широкий спектр естественных и искусственно созданных особенностей этих систем., а также дождевой отток, основной поток, накопление и разгрузку запасов подземных вод от осадков; внутри секторный анализ требований водопотребителей ; водосбережение; водный кодекс правил и заданные приоритеты, режим регулирования водохранилищ; генерация электроэнергии; движение загряз нений и качество воды; определение устойчивости; и требования экологических систем. Модуль финансового анализа дает возможность пользователю изучить путем сравнения выгоды-затраты различных проектов.

Система представлена в терминах по различным типов источников (таких как., реки, ручьи, подземные воды, озера и водохранилища, опреснительные станции); переброска, отвод и очистные сооружения; требования на воду; образование загряз нений; и требования экосистем. Структура данных и уровень детализации может быть легко изменен под требования и наличие данных для каждого частного случая и анализа.

WEAP аппликация в основном включает несколько шагов.

  • Предварительные определения: Промежуток времени, пространственные границы, компоненты системы, конфигурация постановленной проблемы.
  • Текущие расчеты: Обзор реальных требований на воду, выброс загрязнении, ресурсы и источники для исследуемой системы. Все это может быть рассмотрено как калибровочные установки к построению приложения имитирующего поведение расчетного объекта.
  • Сценарии: Установка нескольких альтернативных вариантов будущей политики управления, цен и климата. Для примера она может затрагивать: условия на водный фактор , водо снабжение, гидрологию, и загрязнение. (Возможности сценариев представлены в следующей секции.)
  • Расчеты: Сценарии могут быть заданы с учетом водной достаточности, цен и дохода, Они могут быть соотнесены: с требованиями окружающей среды, чувствительности к неопределенности во входных данных.

Примеры анализа сценариев с помощью WEAP

Анализ сценариев является главной особенностью WEAP. Scenarios are used to explore the model with an enormous range of "what if" questions, such as :

  • Что если, произойдет рост населения и изменятся экономические характеристики?
  • Что если, изменяться правила регулирования стока водохранилищами?
  • Что если, грунтовые воды будут использоваться в большем объеме?
  • Что если, будут применены водо - сберегающие технологии?
  • Что если, что если требования от окружающей среды ужесточаться ?
  • Что если, будут использованы воздействия предотвращающие поступление поверхностных вод в подземные водные горизонты?
  • Что если, будут применены программы многократного использования воды?
  • Что если, будут применены более эффективные технологии в ирригации?
  • Что если, будет проведена смена сельскохозяйственных культур?
  • Что если, Климатические изменения воздействуют на приточность и потребление воды?
  • Как загрязнение в верхней части реки воздействует на качество воды вниз по течению?
  • Как изменение в землепользовании будет воздействовать на речной сток?

Разработка WEAP

Стокгольмский Институт Окружающей Среды головная организация по разработке WEAP. Гидрологический инженерный центр of the US Army Corps of Engineers funded significant enhancements. Огромное количество организаций, включая UN, Мировой Банк, USAID, US EPA, IWMI, Water Research Foundation (formerly AwwaRF) and the Глобальный фонд инфраструктуры Японии поддерживают развитие проекта WEAP. WEAP была применена для оценке водных ресурсов воде в десятках стран, в том числе : the United States, Mexico, Brazil, Germany, Ghana, Burkina Faso, Kenya, South Africa, Mozambique, Egypt, Israel, Oman, Central Asia, India, Sri Lanka, Nepal, China, South Korea, и Thailand.

СЛЕДУЮЩАЯ СТР: Особенности